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Modelos ecologicos 2015Modelización de paleocomunidades de mamíferos

Charla de Museo, 26 de febrero de 2015

La disponibilidad de recursos en el medio influye sobre las oportunidades de supervivencia de las especies. Los recursos tróficos son necesarios en el medio para que las especies se desarrollen, para que los individuos crezcan y se mantengan. La disponibilidad de recursos tróficos y la competencia por ellos influenció en las oportunidades de supervivencia de los homininos del Pleistoceno Inferior y condicionaron su capacidad para poder dispersarse desde África. La carne era un recurso trófico esencial para éstos, y procedía de grandes mamíferos (<10 kg). Desde el punto de vista de los recursos cárnicos, es interesante reconstruir el marco ecológico en el que se encontraban estos homininos y poder conocer cómo eran las condiciones en las que vivían. Los grupos de Paleofisiología y Ecología Humana y Paleoecología del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (CENIEH) han desarrollado una metodología que permite cuantificar los recursos cárnicos de los ecosistemas disponibles para los consumidores secundarios, carroñeros y depredadores, entre los que se encontraban los humanos. Además de cuantificar los recursos, la metodología los reparte según la demanda de cada población y de las preferencias de consumo por cada tipo de consumidor primario. La escala temporal del modelo es amplia, por lo que, sólo se pueden estudiar las condiciones generales  de un largo periodo de tiempo, no pudiendo analizar sucesos puntuales. El modelo y su aplicación fueron presentados a la comunidad científica con un artículo en la revista Journal of Human Evolution.

Guillermo Rodríguez Gómez

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